Saber temperar é tão importante quanto escolher a carne. O tipo de sal, ervas, quantidade e o momento ideal influenciam no sabor da carne.
Mas você sabe quando salgar a carne? Antes ou depois?
argumenta que colocar o sal antes pode desidratar a carne.
“salgar depois”
O time do
afirma que o sabor não fica o mesmo se o tempero não vier antes da grelha. Contudo, a escolha é uma questão de gosto, tempo e habilidade.
“salgar antes”
Já o time do
que, como nosso primeiro conservante natural, o sal quando adicionado à carne desencadeia um processo de osmose, retirando a água do alimento.
especialistas explicam
No entanto,
deve saber que essa reação ocorre em um determinado tempo: após alguns minutos, o sal quebra as fibras musculares da carne e todo o suco é reabsorvido.
bom churrasqueiro
Mas, um
para churrasco, geralmente, não precisam ser temperadas com muita antecedência e também não carecem de temperos mirabolantes.
Boas carnes
podem ser temperadas e, em seguida, colocadas na grelha, pois não há necessidade de deixá-las marinando.
picanha e contra-filé,
Carnes como
dá muito sabor, por isso é mais indicado para o dia a dia na cozinha. E deve ser usado com moderação.
SAL REFINADO
Alguns tipos de sal:
possui granulação maior e adere menos na carne, por isso é tradicional para o churrasco. É possível encontrar alguns com temperos especiais, que deixam o churrasco maravilhoso.
Sal grosso
também conhecido como sal entrefino, possui granulometria menor se comparado com o sal grosso.
Sal de parrilla argentino
extremamente refinada. São cristais produzidos artesanalmente, colhidos na primeira fase da cristalização. É a ‘nata do sal’. Proporciona crocância e muito sabor.
Flor de sal
Combina com diversos tipos de carne. Tem sabor levemente adocicado. Defumado lentamente utilizando madeiras nobres, como o carvalho.
Sal defumado
Versátil e se sai bem com tudo com seu sabor suave e levemente picante. É o mais puro dos sais marinhos. Além de ser rico em minerais, possui quase metade do sódio do tipo normal.
Sal rosa
Suas origens remontam à Índia. Sua textura é crocante e solúvel e por conter enxofre na composição, o sabor é sulfuroso e pode lembrar o de gema de ovo.
Sal negro
A quantidade de sal também depende do “gosto do cliente”. Mas dá pra se guiar seguindo a dica da grossura do sal. Quanto mais fino for o sal, menos se deve colocar.
Como medir a quantidade?
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ROTEIRO: Andressa Machado COM INFORMAÇÕES DE: Cássia Rocha DESIGN: Alessandra Leite FOTO DE CAPA: Gabriel Lordêllo/Arquivo MÍDIAS: Pexels, Unsplash, Pixabay, Freepik