O falafel é um delicioso bolinho vegetariano que pode ser consumido como petisco, em refeições e até mesmo ser usado como recheio de sanduíches.
Essa receita milenar do Oriente Médio é feita com grão-de-bico e fava, um grão similar ao feijão. Os ingredientes são moídos com temperos, moldados em bolinhos e fritos por imersão.
Nesta receita, utilizamos apenas o grão-de-bico e muitos temperos. Confira o passo a passo fazer falafel em casa:
250 g de grão-de-bico seco ½ cebola ¼ de xícara (chá) de salsinha ¼ de xícara (chá) de coentro 1 dente de alho
Ingredientes
1 ½ colher (chá) de sal ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo pimenta-do-reino moída na hora a gosto Óleo para fritar
Ingredientes
Uma colher de chá (ou quantia a gosto) das especiarias: cominho em pó, pimenta síria, canela em pó, semente de coentro e noz-moscada ralada na hora a gosto.
Ingredientes
Deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela com água por 24 horas. Após esse tempo, escorra os grãos e em seguida leve para um pano de prato na bancada para secar.
Em um processador, coloque a cebola, o alho, a salsa e o coentro, processando até triturar bem. Junte metade do grão-de-bico e as especiarias e bata até formar uma pasta.
Adicione o restante do grão-de-bico e bata por cerca de 1 minuto, deixando alguns pedacinhos.
Aqueça o óleo em uma panela de borda alta, fogo médio. Misture a massa de grão-de-bico e temperos com o bicarbonato e a farinha de trigo em uma tigela, misturando bem.
Modele os bolinhos com uma colher e leve para o óleo quente. Deixe fritar por cerca de 1 minuto, virando com a escumadeira até dourar.
Transfira os bolinhos para uma travessa com papel toalha e repita até terminar de usar a massa. Se preferir, você pode assar seu falafel.
Roteiro e Design: Diana Klippel Imagens: Unsplash, Freepik, Shutterstock e Canva Pro