O ES já conta com aproximadamente
50 marcas de cerveja artesanal. Juntas,
as empresas produzem entre 400 mil
e 500 mil litros da bebida por mês.
Produção
Vários tipos de cerveja artesanal
são produzidos no Estado. Dentre
eles, Pielsen, IPA, American IPA,
entre outros.
Tipos de bebida
Pelo menos cinco cervejas genuinamente capixabas já receberam prêmios nacionais e internacionais pela qualidade do produto.
Premiações
Essas bebidas são comercializadas
não apenas em terras capixabas,
mas também em outras áreas do país.
Comercialização
Algumas marcas capixabas são:
Altezza, Barba Ruiva, Beerssoli,
Espírito Santo, Fatto A Mano, Grecco,
KingBier, Nobat, Piwo, Ronchi Beer,
Tarvos, Teresense, Três Torres, Uccella.
MARCAS
O sabor e a aparência das bebidas
varia entre as marcas e tipos do
produto. Algumas têm coloração
mais amarelada, outras mais escuras,
têm camadas de espuma e até
mesmo cremosidade.
Características
Alguns pontos que diferenciam
as bebidas artesanais daquelas
produzidas em grandes fábricas
são a seleção de ingredientes
e o tempo de fermentação, que
geralmente é mais longo.
Especificidades
São encontradas, principalmente,
em espaços para degustação nas
próprias fábricas e em eventos.
Algumas também são vendidas
em supermercados.
Onde adquirir
Entre os municípios do Estado
que contam com cervejarias
artesanais, estão: Vitória, Vila Velha,
Domingos Martins, Santa Teresa
e Venda Nova do Imigrante.
Onde encontrar
Ao adquirir uma bebida artesanal,
verifique se a empresa está
devidamente registrada junto ao
Ministério da Agricultura (Mapa).
Não consuma produto sem
essa garantia.
Cuidados
Texto: Carol Freitas
Design: Geraldo Neto
Imagens: Pexels e Unsplash
Vídeos: Pexels