certo,
errado?

Lavar o arroz
antes de cozinhar:

O arroz, um dos alimentos mais tradicionais na mesa dos brasileiros, tem seu preparo variando conforme o gosto de cada um, dado seu lugar frequente nas refeições.

Há diversas formas de preparo, como
o arroz soltinho no estilo paulista, carreteiro e até com mariscos. Apesar
das preferências variadas, surge uma
dúvida comum: é realmente necessário
lavar o arroz antes de cozinhar?

Antes de responder a essa pergunta, é
importante esclarecer um argumento
difundido sobre esse procedimento:
a crença de que lavar o arroz faz com
que ele perca nutrientes importantes.

A professora de Nutrição
e pesquisadora da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes),
Maria Del Carmen Bisi Molina, explica que isso se trata
de um mito.

“Sabemos que se perde mais no
refinamento do arroz do que em
uma lavada de um minuto. Nesse
processo, perde-se fibra, por
exemplo, o que não ocorre no
arroz integral”, destacou Molina. 

De acordo com a professora,
a prática de lavar o arroz é algo enraizado, proveniente de tempos antigos.

“É uma prática adquirida.
As pessoas faziam isso por causa
do pó de amido, que deixa o grão
mais grudento. Mas hoje tem arroz
muito bom no mercado”, ressaltou.

CARBOIDRATOS

Maria Del Carmen diz
que o arroz branco é
rico principalmente em
vitamina B1 e carboidratos.

E que nunca há perda de
nutrientes em uma lavada rápida,
sendo assim, opção de quem
está à frente da cozinha.

“Cada um faz o que quer,
fica a gosto de cada um. Mas
não se pode dizer que a lavada
faz perder nutrientes…”

“…Quando colocamos verduras
na solução de água com hipoclorito
por 15 minutos nutrientes são
perdidos? Não. Então, é o mesmo
argumento”, finalizou a professora.

Texto: Redação de A Gazeta
Design: Geraldo Neto
Imagens e Vídeo: Freepik

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