prato típico do Havaí
conheça o
Poke
Servido em uma tigela,
o poke é um prato
à base de peixe cru
marinado com
acompanhamentos
como vegetais, frutas,
algas e grãos. Ele caiu
no gosto dos brasileiros,
sobretudo em dias
quentes de verão.
Na língua havaiana, a palavra
referindo-se ao formato
do peixe cortado em cubos
rústicos e suculentos.
significa ‘pedaço’,
‘Poke’
O prato era típico de pescadores
que, em alto-mar, faziam marinada
com atum no molho shoyu, óleo de
gergelim e salsinha. A partir de 2012,
a iguaria caiu no gosto de surfistas
e ganhou o mundo.
No Brasil, principalmente
nas grandes cidades, graças à
apreciação pela comida japonesa,
há grande aceitação ao peixe cru,
ingrediente principal do poke.
Então, podemos dizer
que deu match!
O poke tradicional leva atum,
mas encontramos montagens
com peixes brancos, salmão ou
ainda opções vegetarianas com
tofu ou cogumelos.
A base do poke
tradicional é
o gohan, um tipo
de arroz japonês,
que pode ser
substituído por
um mix de folhas
ou quinoa.
O jeito mais comum
de encontrar poke é
no modelo “cada um
monta o seu”, o que
facilita a criação de
um prato que agrade
seu paladar, podendo
escolher os acompanhamentos
da sua preferência.
Os acompanhamentos
mais tradicionais do
poke são abacate,
algas, pepino, chips
de batata-doce, e
complementos com
gergelim, cebolinha ou
pimentas frescas. Alho
poró, cebola e tomate
também caem bem.
Além do abacate, o poke
vai bem com abacaxi,
morango ou um toque bem
brasileiro de manga.
Frutas
Pelos ingredientes, podemos
afirmar que é um prato saudável
com proteína magra, rica em
ômega 3. Mas vale o alerta
com o molho shoyu, pois contém
muito sódio. Se puder, opte
pela versão light.
Texto: Redação A Gazeta
Design: Geraldo Neto
Imagens: Pexels e unsplash
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