O desconhecimento dos
princípios nutritivos do
alimento, bem como o seu
não aproveitamento, ocasiona
o desperdício de toneladas
de recursos alimentares.
No Brasil, segundo o Relatório do
Índice de Desperdício Alimentar
2021 das Nações Unidas,
anualmente estima-se que
12,5 milhões de toneladas de
alimentos sejam desperdiçadas.
Soma-se a isso a inflação, que fez
com que os preços disparassem.
Com isso, tornou-se ainda mais
importante aproveitar ao máximo
os alimentos.
Nesse cenário, alguns programas dão orientações sobre como aproveitar alimentos que seriam jogados fora. Veja a seguir dicas do Mesa Brasil, do Sesc, para uso de talas, cascas e restos de alimentos.
Primeiramente, para evitar o
desperdício, a pessoa deve comprar
apenas o suficiente para a semana,
em pequenas quantidades.
Isso evita que alimentos estraguem
na despensa ou na geladeira.
Feito isso, recomenda-se aproveitar
sobras e aparas, desde que mantidas
em condições seguras até o preparo
em refeições e sobremesas. Confira algumas formas de aproveitar:
bolinho, arroz de forno e risotos.
croquete, recheio de panqueca
e bolo salgado;
sobra pode virar croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
Arroz:
Carne moída:
Carne assada:
suflê, risoto e
bolo salgado;
molhos, sopas,
croquetes e
recheios;
salada ou mistura
com ovos batidos;
Peixes e frango:
Aparas de carne:
Macarrão:
doce de leite.
pudim, torradas,
farinha de rosca
e rabanada;
tutu, feijão tropeiro,
virado e bolinhos;
Leite talhado:
Pão:
Feijão:
Legumes, frutas e verduras
possuem partes que normalmente
são jogadas fora, mas que poderiam
ser aproveitadas. Veja alguns
exemplos a seguir:
Folhas, como de cenoura,
brócolis e couve-flor, podem
compor saladas. O espinafre
quando cozido pode ser
aproveitado integralmente.
A casca do abacaxi é
normalmente usada para fazer
sucos, mas as cascas de banana,
laranja e limão são ótimas
para bolos, por exemplo.
Os talos, por conterem fibras,
podem ser ingeridos refogados
ou colocados na sopa, no feijão
e até em patês.
As sementes de abóbora são
conhecidas como aperitivos
quando assadas. As de mamão
ajudam no trânsito intestinal,
enquanto as de melão podem
ser transformadas em leite.
Texto: Vinícius Brandão | Revisão: Geraldo Campos Jr | Fontes: Projeto Mesa Brasil, do Sesc e G1 | Design: Geraldo Neto | Imagens: Freepik | Vídeos: Pexels