Capixaba

do Palácio Anchieta 

Moqueca

a moqueca
capixaba

Quem visita o Espírito Santo
não pode deixar de
experimentar o gostinho
característico de uma
das maiores riquezas
da culinária do Estado:

Nas visitas oficiais de autoridades
não é diferente. O prato é a estrela
do cardápio oferecido a políticos,
artistas e atletas que passam
pelo Palácio Anchieta.

A receita da iguaria oferecida na
sede do governo é da capixaba
Ângela Maria Dantas, a Anginha.
Aos 66 anos, é ela quem coloca
a mão na massa para preparar
o prato. 








8 tomates italianos
2 cebolas picadas em cubos
1 tomate cortado em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
1 colher de sopa de colorau

Ingredientes

A receita da
moqueca capixaba
do Palácio Anchieta 














6 postas de badejo
1 kg de camarão VG
Coentro e cebolinha a gosto
Azeite a gosto
1 copo americano de água

para fazer o molho 

1 pimenta dedo-de-moça
amassada
1 limão
2 dentes de alho amassados

Coloque a panela no fogo
e adicione o azeite. Deixe
esquentar bastante e,
em seguida, acrescente
dois dentes de alho
amassados para dourar. 

Quando o alho estiver dourado,
coloque parte das cebolas
e dos tomates italianos
picados em cubos.

Adicione uma colher de colorau,
cebolinha e coentro. Coloque a
água e deixe ferver para formar
o molho. Para um toque especial,
acrescente uma pimenta
dedo-de-moça amassada.

Quando o molho estiver
borbulhando, acomode as
postas de peixe na panela.
Cubra o peixe com o restante
da cebola e do tomate picados,
mais cebolinha e coentro e deixe
ferver. 

Use uma colher para cobrir
as postas de badejo com o molho.

Adicione as rodelas de tomate
e cebola e coloque mais azeite.
Feche a panela e deixe ferver
por cerca de 20 minutos. É bom
checar o cozimento do peixe e
o molho, que não pode secar.

Quando o peixe estiver cozido,
esprema um limão por cima
da moqueca já pronta.

No Palácio Anchieta, a moqueca
de camarão é feita à parte, em
outra panela.

O processo é o mesmo, com apenas um detalhe:
depois de colocar os camarões
no molho, Anginha acrescenta
duas colheres de sopa de leite
de coco. O tempo de cozimento
também é de 20 minutos. 

Agora é só se deliciar
com essa maravilha da
culinária capixaba.

Pronto!

Reportagem: Ana Clara Morais
Imagens: Fernando Madeira
Editora de conteúdo: Samanta Nogueira
Design: Geraldo Neto
Supervisão visual: Adriana Rios