a moqueca
capixaba
Quem visita o Espírito Santo
não pode deixar de
experimentar o gostinho
característico de uma
das maiores riquezas
da culinária do Estado:
Nas visitas oficiais de autoridades
não é diferente. O prato é a estrela
do cardápio oferecido a políticos,
artistas e atletas que passam
pelo Palácio Anchieta.
A receita da iguaria oferecida na
sede do governo é da capixaba
Ângela Maria Dantas, a Anginha.
Aos 66 anos, é ela quem coloca
a mão na massa para preparar
o prato.
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8 tomates italianos
2 cebolas picadas em cubos
1 tomate cortado em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
1 colher de sopa de colorau
Ingredientes
A receita da
moqueca capixaba
do Palácio Anchieta
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6 postas de badejo
1 kg de camarão VG
Coentro e cebolinha a gosto
Azeite a gosto
1 copo americano de água
para fazer o molho
1 pimenta dedo-de-moça
amassada
1 limão
2 dentes de alho amassados
Coloque a panela no fogo
e adicione o azeite. Deixe
esquentar bastante e,
em seguida, acrescente
dois dentes de alho
amassados para dourar.
Quando o alho estiver dourado,
coloque parte das cebolas
e dos tomates italianos
picados em cubos.
Adicione uma colher de colorau,
cebolinha e coentro. Coloque a
água e deixe ferver para formar
o molho. Para um toque especial,
acrescente uma pimenta
dedo-de-moça amassada.
Quando o molho estiver
borbulhando, acomode as
postas de peixe na panela.
Cubra o peixe com o restante
da cebola e do tomate picados,
mais cebolinha e coentro e deixe
ferver.
Use uma colher para cobrir
as postas de badejo com o molho.
Adicione as rodelas de tomate
e cebola e coloque mais azeite.
Feche a panela e deixe ferver
por cerca de 20 minutos. É bom
checar o cozimento do peixe e
o molho, que não pode secar.
Quando o peixe estiver cozido,
esprema um limão por cima
da moqueca já pronta.
No Palácio Anchieta, a moqueca
de camarão é feita à parte, em
outra panela.
O processo é o mesmo, com apenas um detalhe:
depois de colocar os camarões
no molho, Anginha acrescenta
duas colheres de sopa de leite
de coco. O tempo de cozimento
também é de 20 minutos.
Pronto!