café de qualidade

Aprenda a identificar

A Gazeta consultou especialistas sobre o que o consumidor deve levar em conta para garantir o consumo de um café de qualidade. Veja a seguir:

A Anvisa e a Vigilância Sanitária permitem até 1% de impurezas. Outro critério que também é analisado é a umidade, que deve ser de no máximo 5%. 

Mínimo de impureza
 e umidade

O mestre de torra Jonathan Piazarolo alerta que quanto mais "forte" ou "extraforte" o café, menos qualidade se costuma ter. Tenha atenção.

Segundo o presidente do Sincafé, Egídio Malanquini, os consumidores podem verificar se o café atende esses critérios procurando pelo selo da ABIC  na embalagem.

Selo de qualidade
e pureza

Procure rótulo que indique o nome do produtor, a variedade do café, o tipo de grão, a região de origem, altitude e latitude da plantação, o nome do sítio, o mínimo de rastreabilidade. 

Procedência 

Segundo Jonathan Piazarolo, rótulos que contenham essas informações ajudam a atestar a qualidade do café. 

Para Jonathan Piazarolo, apenas a variedade de um ou de outro não vai dizer se o café tem ou não qualidade. 

Arábica
ou conilon

Para um café se tornar especial, ele passa por uma série de avaliações e requisitos. O café arábica é mais suave.

No mundo ideal, o melhor seria comprar o café em grãos e moer na hora apenas a quantidade que for tomar. 

Em grãos ou
moído na hora 

Segundo Jonathan Piazarolo, isso evita impurezas, garante frescor, preserva aroma e sabor do café.

Apenas a cor mais escura ou o sabor mais adocicado também não são parâmetros de qualidade por si só. 

Aspecto e sabor 

O café, assim como o vinho, pode ter diferentes aspectos e notas, com  influências dos tipos de grãos, de onde foram plantados, da forma que são torrados, moídos, entre vários fatores.

Jonathan Piazarolo reforça que o importante é saber o café que está tomando, a procedência dele.

Os consumidores também devem se atentar às diferenças gritantes entre os valores no supermercado, segundo o presidente do Sincafé.

Diferenças gritantes de preço 

"Opte por uma marca que seja conhecida. Marcas tradicionais já tem uma orientação técnica para estar dentro dos padrões de qualidade", diz o presidente do Sincafé. 

Marcas de valor 

Após aberto, é importante manter na embalagem original e tentar tirar o máximo do ar na hora de fechar. Nunca transferir o pó de café para outros potes.

Manter na embalagem original 

Nunca transferir o pó de café para outros potes. Segundo Jonathan Piazarolo, isso ajuda a conservar o sabor e o aroma.

Texto: Redação A Gazeta
Design: Adriana Rios
Fotos e vídeos: Pexels, Unsplash, Shutterstock
e Polícia Federal

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