melhores
e piores
para saúde

PANELAS:

Os recipientes e panelas utilizadas no preparo dos alimentos podem impactar
na qualidade final do preparo.

Tanto pela possibilidade de interações entre os elementos químicos que compõe os recipientes, como pelas temperaturas suportadas e transferidas aos alimentos.

Ou seja, alguns tipos de panelas são melhores que outras quando o assunto é saúde.

Não há exatamente uma melhor panela para cozinhar, isso depende dos usos que você tirará dela.

Tipos de panelas

1.

Os modelos de vidro, cerâmica, barro, porcelana e aço cirúrgico seguido dos de ferro, ferro esmaltado e pedra-sabão, são os que trazem menos risco à saúde humana.

As panelas de metal, de titânio e de cobre podem ser boas opções, se utilizadas de maneira correta.

2.

Panelas de ligas metálicas e as panelas revestidas danificadas podem prejudicar a saúde.

3.

As antiaderentes quem contém PFOA (ácido perfluoortanóico) e de alumínio também não são muito recomendáveis, devido à possibilidade de desprendimento do material nos alimentos.

4.

Panela de alumínio são leves, baratas e boas condutoras de calor, mas não são recomendadas para todas as preparações.

5.

Molhos ácidos e salgados, induzem maior liberação de alumínio nos alimentos.

6.

Para a limpeza, o ideal é que seja feita utilizando produtos e materiais não muito abrasivos, para evitar danos nos revestimentos ou desprendimento de metais tóxicos.

Limpeza

fonte:
Marcella Garcez (médica nutróloga, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)

imagens e vídeos:
Pexels, Pixabay, Arquivos| A Gazeta e Freepik



roteiro e design:
Erick Tagliari

revisão:
Darshany Loyola