Assim como o ovo de chocolate,
o bacalhau é um protagonista quando se fala em tradições gastronômicas na Páscoa.
Cada família tem a sua receita, mas quem gosta de inovar sempre encontra um jeitinho delicioso de levar o ingrediente para a mesa.
Se você ainda não definiu o cardápio da Semana Santa, a lasanha de bacalhau pode ser uma boa ideia. Quer ver só?
1 pacote (500g) de massa para lasanha (grano duro)
1 kg de bacalhau dessalgado sem pele e sem espinhos
300g de queijo muçarela
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
extravirgem
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
1 cebola picada
1 litro e meio de leite quente
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (café) de pimenta-do-reino (opcional)
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola.
Em seguida, junte o bacalhau, as azeitonas e a salsa, refogando até que o bacalhau desmanche. Retire do fogo e reserve.
Prepare o molho branco em uma panela média, derretendo a manteiga e misturando a farinha de trigo. Mexa rapidamente até dourar.
Junte 1 litro de leite quente e mexa sem parar até ficar levemente encorpado. Misture-o ao refogado de bacalhau, verifique o sal e adicione pimenta-do-reino. Utilize quente.
Para a montagem, separe um refratário e nele alterne camadas de: leite quente, massa de lasanha, leite quente, recheio de bacalhau e queijo muçarela.
Repita o processo até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de muçarela
Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos ou até gratinar.
fotos e vídeos:
TV Gazeta, Estúdio Gastronômico Luna Garcia, Dominique Lima/Divulgação, Ricardo Medeiros, Pexels e Freepik
fonte:
Renata
design:
Adriana Rios
roteiro:
Evelize Calmon