ACHACHAIRU

CONHEÇA O

SABOR EXÓTICO
NO ESPÍRITO SANTO

Você sabia que existe uma
relação entre a Bolívia e o
município capixaba de Itarana,
no Espírito Santo?

Essa ligação está no agronegócio.
Uma fruta originária da Bolívia está
fazendo muito sucesso em Itarana.
Ela é agridoce e fácil de abrir, mas
de nome difícil:

Já ouviu falar?

Achachairu

Então vamos conhecer essa
fruta. Ela é nativa da Amazônia
boliviana e tem um parentesco
com o bacupari brasileiro.
O achachairu tem polpa e
peso maiores, além
de uma produção mais elevada.

Ainda não?

O achachairu é um fruto rico
em potássio, ácido fólico e
vitamina C. Diferente de outras
frutas, que continuam
amadurecendo, ele
deve ser colhido no momento
que está  pronto para consumo.

Mas como uma fruta da Bolívia
conquistou o paladar dos
moradores de Itarana? Trinta
anos atrás, um morador da
cidade visitou o país e voltou
com cinco sementes da fruta e plantou em terras capixabas.

Desde então, o achachairu
começou a se popularizar na
cidade capixaba de 10 mil
habitantes. Fez tanto sucesso
que teve gente que começou a
plantar para ganhar dinheiro
e os pomares foram crescendo. 

Os primeiros que começaram
a produzir o fruto em escala
comercial foram familiares
daquele itaranense que levou
as sementes para o município.
Eles tiveram a iniciativa há
8 anos. 

Diante da incerteza da nova
produção, o achachairu foi
plantado no meio da cultura
de café. E a dobradinha deu
certo: dos 800 pés plantados
na época, 600 estão em plena produção. 

Da propriedade da família no
interior de Itarana, a produção
vai para supermercados da
Grande Vitória. O achachairu
é bem valorizado. Para o
consumidor final, o valor
passa de R$ 20 o quilo.

Além desses produtores,
outros agricultores de Itarana
estão começando a trabalhar
com a fruta de origem boliviana,
que começa a ter também
um gosto capixaba. 

Texto: João Henrique Castro
Revisão: Darshany Loyola
Design: Geraldo Neto
Imagens e vídeos: TV Gazeta Noroeste