azeitona, tomate e manjericão

Focaccia

De origem italiana, a focaccia
é um pão achatado e bem macio,
 preparado com bastante azeite. 

 Na Itália, ele é consumido tanto
no café da manhã como em forma
de aperitivo ou acompanhamento.
A versão tradicional é coberta com
sal grosso e alecrim.

Mas se você adora botar a mão na
massa, aqui vai uma receita bem
 colorida e deliciosa, que rende
10 porções e fica pronta em 90 minutos.

2 xícaras e 1/2 (300g) de
farinha de trigo tradicional

1 xícara e 1/4 (200g) de farinha
de trigo semolina

3 colheres (40ml) de azeite extravirgem

1 xícara e 1/4 (300ml) de água

Ingredientes:

15 azeitonas pretas sem caroços

1 colher e 1/2 (sopa) de fermento biológico fresco

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (sopa) rasa de sal (12g)

Ingredientes:

15 tomates cereja 

Sal grosso para polvilhar sobre a massa (opcional)

1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavadas

Ingredientes:

Em uma vasilha, peneire
as duas farinhas.

Em outra vasilha, coloque a água,
o azeite, o sal, o açúcar e o fermento
e misture bem. Aos poucos, vá
acrescentando as farinhas até
obter uma massa homogênea.

Sove a massa na batedeira com
o batedor para massa pesada durante
 três minutos. Com as mãos, sove
por seis minutos e deixe descansar até
dobrar de volume (cerca de 30 minutos).

Após esse tempo, unte uma fôrma
(30cm x 40cm) com azeite, arrume
a massa e deixe repousar por
30 minutos.

Em seguida, com as pontas dos dedos,
faça leves marcações na massa
 e disponha nelas as azeitonas
 e os tomatinhos. Polvilhe sal grosso
e regue com fios de azeite.

Preaqueça o forno a 200ºC
e leve para assar até dourar levemente
 (mais ou menos 20 minutos).

Sirva a focaccia regada com
 azeite e decorada com as
folhas de manjericão fresco.

fotos e vídeos:
Estúdio Gastronômico Luna Garcia, Shutterstock, Pexels, Unsplash e Freepik e Mixkit

fonte:
RENATA

design:
ADRIANA RIOS

revisão:
DARSHANY LOYOLA

roteiro:
EVELIZE CALMON