De origem italiana, a focaccia
é um pão achatado e bem macio,
preparado com bastante azeite.
Na Itália, ele é consumido tanto
no café da manhã como em forma
de aperitivo ou acompanhamento.
A versão tradicional é coberta com
sal grosso e alecrim.
Mas se você adora botar a mão na
massa, aqui vai uma receita bem
colorida e deliciosa, que rende
10 porções e fica pronta em 90 minutos.
2 xícaras e 1/2 (300g) de
farinha de trigo tradicional
1 xícara e 1/4 (200g) de farinha
de trigo semolina
3 colheres (40ml) de azeite extravirgem
1 xícara e 1/4 (300ml) de água
Ingredientes:
15 azeitonas pretas sem caroços
1 colher e 1/2 (sopa) de fermento biológico fresco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal (12g)
Ingredientes:
15 tomates cereja
Sal grosso para polvilhar sobre a massa (opcional)
1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavadas
Ingredientes:
Em uma vasilha, peneire
as duas farinhas.
Em outra vasilha, coloque a água,
o azeite, o sal, o açúcar e o fermento
e misture bem. Aos poucos, vá
acrescentando as farinhas até
obter uma massa homogênea.
Sove a massa na batedeira com
o batedor para massa pesada durante
três minutos. Com as mãos, sove
por seis minutos e deixe descansar até
dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
Após esse tempo, unte uma fôrma
(30cm x 40cm) com azeite, arrume
a massa e deixe repousar por
30 minutos.
Em seguida, com as pontas dos dedos,
faça leves marcações na massa
e disponha nelas as azeitonas
e os tomatinhos. Polvilhe sal grosso
e regue com fios de azeite.
Preaqueça o forno a 200ºC
e leve para assar até dourar levemente
(mais ou menos 20 minutos).
Sirva a focaccia regada com
azeite e decorada com as
folhas de manjericão fresco.
fotos e vídeos:
Estúdio Gastronômico Luna Garcia, Shutterstock, Pexels, Unsplash e Freepik e Mixkit
fonte:
RENATA
design:
ADRIANA RIOS
revisão:
DARSHANY LOYOLA
roteiro:
EVELIZE CALMON