TOMATE

DE PREPARAR

DELICIOSAS

FORMAS

Considerado um dos
ingredientes mais versáteis
da culinária, o tomate está
sempre presente nas refeições
do dia a dia, incrementando
saladas ou dando cor e sabor
aos pratos principais.

E justamente por ser um alimento
coringa, o tomate vai muito além
da salada e do molho.

Então, que tal variar o
cardápio usando outras
receitas à base do fruto?

Reunimos
quatro sugestões
de preparo simples
e deliciosas, servidas
quentes ou frias, para
ninguém botar defeito.
Quer ver só?

Recheado

Você pode rechear tomates com
ricota, carne ou ovo, e vale a pena
incluir uma farofa de pão e
parmesão. É só misturar em uma
tigela pão de forma esmigalhado,
queijo ralado e salsa.

Regue com azeite para
umedecer a farofa e recheie o
tomate sem miolo e temperado
 com uma pitada de sal. Leve
ao forno por 25 minutos até
que fique macio e a superfície
do recheio doure.

Gaspacho

Ótimo para servir no calor,
o gaspacho é uma sopa fria
de origem espanhola feita
com tomates bem maduros,
pepino, pimentão, alho, pão
amanhecido, vinagre de vinho
tinto e azeite.

Bata os ingredientes no
liquidificador até formar um
creme aveludado e refrigere.
O ideal é servir o gaspacho bem
gelado, acompanhado de croûtons
e legumes picados, como pepino,
pimentão e tomate.

Confit

Confitar significa cozinhar o
alimento no forno com alguma
gordura até amaciar. Tomate
holandês é ideal para essa
preparação, mas você também
pode usar italiano ou do
tipo Débora.

O importante é que os
tomates estejam bem maduros.
Acrescente um pouco de alecrim
fresco e dentes de alho inteiros.
Tomate confit é ótimo como
entrada e acompanhamento.

Patê

Leve uma mistura de azeite,
cebola e tomate (sem pele e sem
sementes) ao fogo médio até
amolecer e bata no liquidificador
até formar uma pasta.

Acrescente pão de forma
sem casca e esfarelado,
misture bem e tempere a gosto.
Sirva com torradinhas e
bom apetite!

Fonte: Chef e nutricionista
Lisiane Miura

Roteiro: Evelize Calmon
Revisão: Darshany Loyola
Design: Geraldo Neto
Imagens e vídeos: Pexels