Como fazer uma ceia de Natal barata

Liste o que pretende preparar, os ingredientes e possíveis substituições. Então, pesquise preços. Há, inclusive, aplicativos que ajudam nessa tarefa

planeje-se

Dê preferência aos produtos nacionais. O dólar está em um patamar elevado, e isso encarece os importados

de olho no preço

Deixe de lado as frutas vermelhas. Opte por frutas nacionais da estação, como manga e abacaxi. Além de dar cor à mesa, elas podem ser usadas em sucos e sobremesas

FRUTAS DA ESTAÇÃO

No arroz ou na salada, a boa e velha uva passa é uma opção mais barata que outras frutas desidratadas, como o damasco e tâmara

frutas secas

Experimente substituir o peito de peru defumado pelo famoso frango desfiado. A opção, além de saborosa, é bem mais barata

saladas

Para economizar, troque aves tradicionais da ceia, como peru ou chester, pelo frango comum, ou por carnes suínas, como pernil ou lombo. Para complementar, assados como lagarto ou acém

carnes e aves

O consumo do bacalhau é comum nas ceias de fim de ano, mas, se a meta é economizar, vale substituir por opções como o cação, que é um peixe mais barato

peixes

Opte por opções com bom rendimento, como massas, que podem também ser combinadas com molhos diversos

acompanhamentos

As melhores opções, no momento, são as nacionais. A partir daí, cabe escolher o que combina melhor com o gosto da família

bebidas

Roteiro e design: Caroline Freitas

Fotos: Freepik e Pexels
Leia mais