Quem gosta de ketchup usa o condimento em tudo: hambúrguer, pizza, batata frita e até mesmo em combinações mais ousadas e polêmicas. O ketchup também é ingrediente em receitas diversas.
Mas como todo produto ultra processado, a concentração de sódio e conservantes nos ketchups industrializados faz desse molho uma opção pouco saudável. Que tal então experimentar uma versão caseira?
1 lata de tomate pelado 190 g de extrato de tomate 1 cebola picada 3 dentes de alho picados 1 colher (sopa) de azeite
Ingredientes
1 colher (sopa) de mostarda em grãos 1 colher (café) de açafrão em pó ou cúrcuma ½ xícara (chá) de vinagre de maçã ½ xícara (chá) de açúcar mascavo Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Em uma panela, refogue a cebola com o azeite. Quando ficar transparente, adicione o alho e frite mais um pouco. Adicione o tomate pelado (coe e dispense metade do líquido) e o extrato de tomate.
Misture bem, tampe a panela e reduza o fogo, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos. Em seguida, junte os temperos, mexa, e cozinhe por mais 10 minutos, até a mistura reduzir.
A seguir, junte o vinagre e o açúcar mascavo, tampe e deixe reduzir por mais 15 minutos. Quanto mais tempo no fogo, mais consistente seu ketchup vai ficar.
Deixe esfriar um pouco e bata a mistura do liquidificador. Guarde em potes de vidro esterilizados e armazene na geladeira. Consuma em até 3 semanas.
Dica: você pode experimentar outros temperos para deixar o seu ketchup com a sua cara. Que tal usar pimenta calabresa para uma versão apimentada?