Um prato quentinho, cremoso e muito saboroso à base de arroz com o sabor que você quiser: cogumelo, frutos do mar, carnes, queijos, vegetais... O risoto agrada diversos paladares, é só escolher!
Prato típico italiano, o risotto é uma receita fácil de fazer em casa usando poucos ingredientes e utensílios. Veja a seguir a receita base de um risoto tradicional.
2 xícaras de arroz para risoto 1 cebola picada ½ cálice de vinho branco 3 colheres de manteiga 1 litro de caldo (legumes, carne ou camarão) sal e pimenta sabor: queijo, carne, frutos do mar, etc.
Ingredientes
Refogue a cebola na manteiga (ou azeite). Quando dourar, adicione o arroz e mexa para envolvê-lo na gordura. Depois, jogue o cálice de vinho e deixe evaporar.
Como fazer
Vai regando aos poucos com conchas do caldo quente e mexendo. O processo do “mexe mexe” é o que garante o arroz cremoso. Ao final, adicione o queijo, a carne ou os vegetais.
Como fazer
Desligue o fogo e adicione 2 colheres de manteiga e queijo parmesão, se quiser, e ajuste o tempero de sal e pimenta a gosto. Sirva bem quentinho!
Como fazer
Esse modo de fazer é a base para diversos risotos, o que pode variar, dependendo do ingrediente principal. Mas fato é que todo verdadeiro risoto tem duas características: ser cremoso e ser al dente.
O tipo certo de arroz é meio caminho andado para um risoto de sucesso. Pode ser o carnaroli ou arbóreo, que são grãos mais gordinhos e arredondados que o tradicional - além de ter mais amido.
Arroz
Diferente do arroz branco de todo dia, o arroz para risoto não deve ser lavado. Tem que sair da embalagem para a panela, porque o amido é fundamental para garantir a cremosidade.
Cremosidade
Um bom caldo de legumes (ou o da sua preferência) é o que vai dar sabor ao seu risoto. Então, prefira o caldo caseiro e não o industrializado.
Vá testando sabores e, aos poucos, você pega o jeito de fazer um risoto digno de restaurante! Sirva sozinho ou com carnes de acompanhamentos. Bon appétit!