Um prato quentinho, cremoso e muito
saboroso à base de arroz com o sabor
que você quiser: cogumelo, frutos do
mar, carnes, queijos, vegetais...
O risoto agrada diversos paladares,
é só escolher!

Prato típico italiano, o risotto é
uma receita fácil de fazer em
casa usando poucos ingredientes
e utensílios. Veja a seguir a receita
base de um risoto tradicional.

2 xícaras de arroz para risoto
1 cebola picada
½ cálice de vinho branco
3 colheres de manteiga
1 litro de caldo (legumes, carne
ou camarão)
sal e pimenta
sabor: queijo, carne, frutos do mar, etc.

Ingredientes

Refogue a cebola
na manteiga (ou azeite).
Quando dourar, adicione o arroz
e mexa para envolvê-lo na gordura.
Depois, jogue o cálice de vinho
e deixe evaporar.

Como fazer

Vai regando aos poucos com conchas
do caldo quente e mexendo.
O processo do “mexe mexe” é o
que garante o arroz cremoso.
Ao final, adicione o queijo,
a carne ou os vegetais.

Como fazer

Desligue o fogo e adicione
2 colheres de manteiga e queijo
parmesão, se quiser, e ajuste
o tempero de sal e pimenta a gosto.
Sirva bem quentinho!

Como fazer

Esse modo de fazer é a base para diversos risotos, o que pode variar, dependendo do ingrediente principal. Mas fato é que todo verdadeiro risoto tem duas características: ser cremoso e ser al dente.

O tipo certo de arroz é meio caminho
andado para um risoto de sucesso.
Pode ser o carnaroli ou arbóreo, que
são grãos mais gordinhos e
arredondados que o tradicional -
além de ter mais amido.

Arroz

Diferente do arroz branco de todo dia,
o arroz para risoto não deve ser lavado.
Tem que sair da embalagem para a
panela, porque o amido é fundamental
para garantir a cremosidade.

Cremosidade

Um bom caldo de legumes (ou o da sua preferência) é o que vai dar sabor ao
seu risoto. Então, prefira o caldo caseiro e não o industrializado. 

Caseiro

Vá testando sabores e, aos poucos,
você pega o jeito de fazer um risoto
digno de restaurante! Sirva sozinho
ou com carnes de acompanhamentos.
Bon appétit! 

Experimente!

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LUANNA ESTEVES

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