Cozinhar 

dá certo?

MACARRÃO

MACARRÃO

SEM ÓLEO

SEM ÓLEO

Muita gente usa o óleo para a massa não grudar, mas será que melhora ou piora o prato? O que é mito e o que é verdade?

Utilizar uma quantidade generosa de óleo na panela de água ferventepara fazer o macarrão é uma prática comum no Brasil. O objetivo é fazer com que a massa não grude. 

Mas será que esse costume tão praticado pelos brasileiros é mesmo necessário?

E a resposta é: 

Adicionar óleo ou azeite para que a massa não grude é mito.

Quando colocamos óleo ou azeite na água, a massa fica escorregadia, o que faz com que o molho também escorregue. Ou seja, o molho não gruda.

Colocar esse fio de óleo ou azeite na água só atrapalha, porque acaba criando uma camada, o que atrapalha a aderência do molho.

O grande segredo é quantidade de água na panela. Mas afinal, quantos litros usar?

Muita água

A regra dos mestres da escola Alma, uma das mais renomadas da Itália, diz que a proporção deve ser de 100 g de macarrão por cada litro de água.

Isso serve para a massa hidratar e para evitar que a água pare de ferver.

A proporção ideal é 1 litro de água para cada 100g de massa.

Outra regra de ouro dos italianos é o uso do sal na hora do cozimento. A massa deve ser cozida em água salgada. O indicado é uma colher e meia de sopa de sal para cada meio quilo de massa.

Não se deve quebrar o macarrão, e sim cozinhá-lo inteiro e ir mexendo devagar até amolecer. Além disso, cada massa tem seu tempo de cozimento indicado na embalagem e é preciso respeitá-lo. 

Dica!

 Bianca Cangini 

Iessa Comério

(nutricionistas)

Fernanda Pignaton 

IMAGENS

Roteiro e design

Fonte: 

Unsplash, Pexels  e Freepik

 Bruna Tubino

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