Ovos e leites estão presentes em várias das receitas favoritas dos brasileiros, como bolos, tortas e sobremesas. A boa notícia é que dá pra se virar bem sem eles.
Em termos nutricionais, o leite de vaca e os ovos são fontes de proteína, mas podem ser substituídos por alimentos ricos em proteína vegetal.
No caso do leite de vaca, por ser fonte de cálcio, pode ser substituídos por alimentos vegetais ricos nesse nutriente.
É importante lembrar que as substituições devem ser feitas de maneira correta no dia a dia, para evitar deficiências nutricionais.
os ovos
Para substituir
colheres de água
Colher de sopa de chia ou linhaça para
3
1
Deixar a mistura de molho por aproximadamente 15 minutos. O gel formado é equivalente a 1 ovo.
Também pode ser utilizado purê de fruta, principalmente de maça ou banana. A quantidade de aproximadamente ½ xícara de fruta amassada é equivalente a 1 ovo.
Para substituir
o leite
O leite integral pode ser substituído por leites vegetais. É o caso do leite de amêndoas, castanhas, soja e arroz.
fazer seu próprio
Você também pode
o leite!
Para ter um leite de coco, basta bater o coco fresco no liquidificador com água mineral e coar.
Dá pra usar até inhame: é só cozinhar uma unidade por 5 minutos e depois bater no liquidificador com 100 ml de água mineral.
Também dá para ser utilizado como substituição um suco de fruta natural, na mesma quantidade de leite pedido na receita.
Dica
Xícaras de água filtrada
Xícaras de aveia em flocos (finos, médios ou grossos)
4
2
Leite de aveia
Deixe a aveia de molho na água por 1 hora. Depois, bata no liquidificador. Coe a mistura em uma peneira bem fina ou num pano fino e limpo. Consumir o leite em até 3 dias.