Higienização de

e
Frutas

Vegetais

O consumo diário de frutas, verduras e legumes variados é muito importante para uma alimentação saudável.

Mas antes de chegar ao preparo desses alimentos é importante que todos os itens de hortifruti sejam devidamente higienizados.

Esses produtos naturalmente carregam resíduos orgânicos e estão expostos desde o cultivo, passando pelo transporte e estabelecimentos em que são comercializados.

Uma boa higienização de frutas, legumes e verduras evita contato com larvas, insetos ou parasitas. 

Além disso, a limpeza adequada elimina bactérias e outros microrganismos prejudiciais à saúde.

Seguindo as etapas a seguir você garante que seus produtos de hortifruti estejam limpos e seguros para consumo.

Ao chegar do mercado ou da feira, lave todos os vegetais e frutas em água corrente, removendo sujeiras aparentes.

Tenha uma escovinha específica para limpar seus vegetais e use para remover sujeiras que estiverem incrustadas.

Muita gente usa vinagre para a limpeza de hortifruti, mas ele não é eficaz para a higienização correta. Guarde para temperar sua salada!

O hipoclorito de sódio - também conhecido como água sanitária - é o produto mais indicado para o processo de higienização dos vegetais.

É importante usar a água sanitária em uma diluição segura: a proporção é de uma colher de sopa para cada litro de água tratada. 

1 litro de água 

1 colher de sopa de água sanitária

Deixe os vegetais e frutas de molho na solução de água e água sanitária por pelo menos 15 minutos. Garanta que os que estiverem boiando fiquem totalmente submersos.

Em seguida, é importante enxaguar bem em água corrente e secar os vegetais com toalhas de papel e centrífuga de folhas antes do armazenamento.

Antes e depois de manipular os alimentos, retire qualquer acessório e lave bem as mãos para evitar a contaminação cruzada.

No caso dos alimentos orgânicos, o procedimento é o mesmo: esses vegetais são cultivados sem agrotóxicos, mas não estão livres de contaminação.

Pronto! Alimentos higienizados e seguros para serem consumidos nas suas receitas.

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