O tubérculo é um dos alimentos mais consumidos no mundo por ser barato, fácil de cultivar e de fazer.
de cardápio.
Estima-se que existam
Com tamanho, cor, sabor e texturas diferentes. No Brasil, as mais consumidas são inglesa, doce, baroa, asterix e yacon.
mais de cinco mil tipos
de batata no mundo.
A seguir, veja
cinco formas
diferentes e saborosas de preparar essa
delícia.
Rostie, Rösti, ou a popular Batata Suíça é batata crua ralada, frita em manteiga ou outro tipo de gordura, na forma de uma panqueca aberta. Pode ser recheada.
Batata
1
Rostie
Rale a batata e tempere a gosto.
Recheie com o que preferir e cubra com mais batata. Deixe dourar bem dos dois lados.
Na frigideira antiaderente, derreta manteiga e ponha a batata ralada. Deixe dourar.
Quando bem cozida, uma batata assada fica macia dentro e com a casca crocante por fora.
Batata
2
Pode ser recheada com o que preferir e ser servida como prato principal ou acompanhamento.
recheada
Cozinhe a batata inteira em água fervente. Retire quando estiver macia.
Recheie. Vai bem com carne moída, bacon, calabresa e queijos.
Faça uma cavidade com faca ou colher.
Leve ao forno para gratinar.
Purê de
3
Feito com batatas cozidas, leite e manteiga. Sua consistência pode variar de quase líquida a bem consistente. É um típico acompanhamento para carnes e peixes.
batata
Cozinhe a batata descascada em água fervente até ficar macia.
Refogue cebola ralada na manteiga.
Acrescente a batata e leite. Adicione queijo ralado.
Bata no liquidificador para uma consistência lisa.
Batata
4
A batata é coberta com uma crosta dourada de queijo ralado, ovo ou manteiga. É um ótimo acompanhamento para carnes e peixes.
gratinada
Cozinhe a batata descascada e cortada em cubos em água fervente até ficar macia.
Em uma travessa, disponha a batata cozinha com molho branco.
Cubra com queijo mussarela ou parmesão e leve ao forno.
Batata
5
Ao contrário da tradicional, não é frita, mas assada. Temperada com ervas ou alho, fica crocante por fora e macia por dentro. Vai bem como acompanhamento ou aperitivo.
rústica
Corte a batata ao comprido, no formato canoa.
Cozinhe em água fervente até ficar quase macia.
Na forma, junte com ervas e tempere a gosto.
Jogue bastante azeite ou manteiga e leve ao forno. Deixe dourar.