Saúde 

Hora do Chá:

 com 

 Sabor

Por Luanna Esteves

Entre nós, o consumo de chá ainda
perde para o tradicional cafezinho.
Mas a bebida está ganhando espaço
na xícara do brasileiro.

Com fumacinha ou bem gelado,
existem motivos para consumir
essa bebida o ano inteiro.

Os         podem ter propriedades calmantes, estimulantes, diuréticas
ou expectorantes.

 chás 

Tomar chá hidrata,
pois aumenta a ingestão
de água e as ervas podem
ter
propriedades medicinais.

Você sabia que
"chá" é o nome
de uma planta chinesa?

É a 
popularmente conhecida
como chá ou
chá-da-índia.

camellia sinenses,

Tomar chá é uma
tradição oriental milenar
e vai além da degustação.
A cerimônia do chá, no Japão,
é por exemplo uma forma de
relaxamento e conexão espiritual.

Da camellia sinensis são feitos
os tradicionais chá preto, chá verde
e chá branco.
O que diferencia um
do outro é a fase em que a planta
é colhida e o modo de preparo.

preto,

 

O chá branco é rico em antixoxidantes,
enquanto o verde é diurético e o 
energizante devido ao alto teor de cafeína.

Quando a bebida
é feita com outras ervas,
especiarias, flores ou frutas,
o correto é ser chamada de infusão, 
que é o seu modo de preparo.
Mas popularmente chamamos de chá.

No Brasil, os chás tradicionais
são os de camomila (calmantes),
hortelã (combate a gripa)
erva cidreira (digestivo),
erva doce (expectorante)
e carqueja (diurético).

Para não amargar:
O padrão de proporção
é de 2,5g a 3g para cada
180 ou 200ml de água.
Já o tempo de infusão varia, em geral, de 1 a 8 minutos, e a temperatura média é 90ºC.

Os complementos mais comuns
são açúcar, mel, limão,
canela ou gengibre.

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Lícia Maciel

Luanna Esteves