Por Luanna Esteves

COMO FAZER A TRADICIONAL

TORTA
CAPIXABA

A HISTÓRIA

A torta foi criada na Ilha de Vitória, onde há abundância de mariscos e frutos do mar. Sua origem ultrapassa 400 anos.

SEMANA SANTA

Neste período, muitos cristãos estão em abstinência de carne. Um sacrifício compensado pela tradição de se deliciar com a torta capixaba, feita de frutos do mar.

UM PRATO,
VÁRIAS CULTURAS

Ela reúne influências da cultura indígena, portuguesa e africana - povos mais antigos do que o território capixaba. 

VAMOS POR A MÃO
NA MASSA?

Você vai precisar de:

ingredientes

150g de palmito
150g de siri
150g de camarão
150g de sururu
150g de ostra
150g de bacalhau

Curiosidade

O bacalhau foi uma adaptação das cidades de interior que não tinham acesso ao peixe ou mariscos frescos. Daí, inseriram o bacalhau (em alguns casos, a sardinha).

Para temperar:

50ml de azeite
5 dentes de alho socados
1 cebola grande picada
2 maços de coentro
10g de azeitonas picadas
1 colher de sopa de colorau
Sal e pimenta a gosto

Para enfeitar:

1 cebola cortada em rodelas
Azeitonas inteiras
3 ovos

PANELA DE BARRO

Patrimônio imaterial do ES, é indispensável no preparo da torta, apesar de ser um costume recente. Pela história, ela era feita em tabuleiro para ser comida fria.

Modo de preparo:

Na panela, coloque o azeite, alho, cebola e deixe dourar.
Acrescente colorau e, em seguida, o camarão por ser um marisco cru.
Acrescente o restante dos ingredientes aos poucos e, depois, deixe cozinhar.
Tempere à gosto.
Acrescente a clara e gema em neve. 
Enfeite e coloque para gratinar.